愛護大自然2018









花名: 燈籠花   學名Abutilon Megapotamicum   

: 錦葵科

原產秘魯、智利、及波利維亞等中、南美洲國家。花色有紅、紫、白三個品種供觀賞用,花期可長達全年,農曆年的 1-3 月為最盛開。燈籠花生長的花總是整齊、對稱的,而且很像燈籠,就像貼在燈籠上的剪紙。燈籠在中國代表的是吉祥、安寧,而花語是感恩、謝錯。

花名: 山茶花   學名: Camellia japonica   : 山茶科

原產於華東地區,現分佈於長江流域、臺灣,及朝鮮日本印度等地。山茶有一千多年的栽培歷史,是世界名花之一。山茶是重慶市、山東青島市及台灣新竹縣地的縣花,亦是日本銚子市的市花。花期為10月到翌年5月。


樹名: 木棉 學名: Bombax ceiba 科: 木棉科 

屬: 木棉屬

木棉是一種在熱帶及亞熱帶地區生長的落葉大喬,高約 10—25 公尺。樹幹基部密生瘤刺。枝輪生,葉互生。木棉的樹幹粗大,木質軟。每年 2—4 月份先開花,後長葉。花五瓣,倒卵形狀,兩面都有星狀毛,橙黃或橙紅色,通常在早春長出。花後結橢圓形碩果,約莫在 5 月時,果實會裂開,內裡的卵圓形種子連同由果皮內壁細胞延伸而成的白色棉絮會隨風四散。

 



2018子,認識


愛護大自然2018小冊子

2017-2018 年獎勵計劃工作紙(花草樹木篇)

2018 @ Yuen Long Town Hall Management Committee Ltd. © All right reserved.